Из-за неприятный природных катаклизм в Японии и последствий после ядерного кризиса промышленность значительно сократилась.
Компания Toyota, лидер по производству автогигантов начала терять лидирующие позиции на мировом рынке. Сейчас Японцы находятся на 3-м месте, пропустив вперед американский General Motors и немецкий Volkswagen.
Эксперы говорят, что в этом году представит продукцию на 10% меньше чем в прошлом (лишь 6,3-7 миллионов авто). Зато концерн General Motors может достичь небывалых продаж в этом году - увеличение на 9,8 % (это более 8 миллионов автомобилей). Volkswagen рассчитывает продать не менее чем 7 миллионов своих автомобилей.
Компания Honda занимает 3-е место среди конкурентов - производителей авто в Японии. В этом году она заявляет, что возобновляет обычные объемы производства. Они намерены выпускать 50% от запланированной продукции. Однако, в марте выпуск их авто и всех комплектующих снизился на 63% (это 129, 49 тысяч экземляров авто).
Компания Nissan показала тоже спад в производстве. В марте производство упало на 52% (47,59 тысяч авто).
Под шум борьбы за лидирующие позиции европейский автопром и компании из Южной Кореи (Hyundai и KIA) ,больше стали интересовать инвесторов. Естественно, акции этих комнпаий резко поднялись в цене, а автомобиль Volkswagen Golf признана в этом году самым популярным авто марта месяца в Европе.